Регистратура поликлиники : 764-13-53
Консультации профессоров : 764-79-44
Диагностич. центр Здоровья : 764-21-25

    Зачем мальчикам «взрослый» врач? Многие проблемы мужчин – родом из детства


    Как ни странно, большинство родителей считает, что если у сына нет каких-то жалоб либо чисто внешних патологий, его необязательно показывать урологу. Консультант Университетской клиники, профессор-уролог Валерий Александрович Дмитряков говорит, что такой подход ведет к тому, что доктора сталкиваются с инвалидизацией пациентов уже в репродуктивном возрасте. Это негативно влияет и на демографическую ситуацию.

    – Валерий Александрович, получается, что у нас в стране мальчики, без явных врожденных патологий, вообще не охвачены врачебным вниманием.
    – Это вопрос к организаторам врачебной помощи. Андрология, которая занимается детьми, у нас в зачатке. А к урологу надо обращаться, если есть патология наружных половых органов, функциональное нарушение мочеиспускания, органические пороки развития почек и мочевых путей.
    Но лучше всего начинать с пренатальной диагностики, а еще лучше – пройти будущим родителям медицинское обследование перед тем, как они со-брались зачать ребенка. Необходимо знать, что родители могут передать своему ребенку.
    – Какие патологии может увидеть УЗИ у еще не родившегося ребенка?
    – Если брать урологическую патологию, по УЗИ можно определить пороки развития мочевого пузыря, мочеточников, почек, пороки закладки наружных половых органов. И быть готовыми к их коррекции.
    Пороки, которые мы получаем уже после рождения, делятся на три группы: те, которые требуют немедленного врачебного вмешательства, иначе существует угроза жизни либо инвалидность. Вторая группа – хирургическая либо эндоскопическая коррекция при плановой подготовке. Третья группа – медикаментозная коррекция.
    – На сегодня какая ситуация в Запорожской области?
    – Врачи все чаще сталкиваются с пороками. Маленький пример. Когда коллегам из-за рубежа показываешь снимки и результаты обследования наших детей, они не верят, что в Украине может такое быть. Они такую грубейшую патологию выявляли 20-30 лет назад. А мы попадаем в ситуации, когда сделать уже ничего нельзя, либо это останется на всю жизнь, даже если скоррегировать порок.
    – Какие «детские» проблемы могут серьезно осложнить жизнь взрослого мужчины?
    – Точных цифр нет, но по старым цифрам, из СССР, проблемы наружных половых органов почти в 90 процентах случаях, тяжелые пороки – свыше 70-ти, функциональные нарушения – около 50-ти.
    – Где родители могут получить квалифицированную консультацию?
    – В Запорожье есть отделение в многопрофильной детской больнице №5. Я провожу бесплатные консультации в Университетской клинике, где есть прекрасная база для диагностики и лечения. Здесь есть возможность провести УЗИ с математическими расчетами, о котором я говорил выше.

    Если есть хоть одна из перечисленных проблем – срочно к детскому урологу:
    ребенка беспокоят нарушения мочеиспускания [учащенные, болезненные, с натуживанием];
    есть дневное неудержание, или ночное недержание мочи;
    тянущие боли в области живота или поясницы;
    ребенка беспокоят воспалительные изменения наружных половых органов, дискомфорт во время мочеиспускания;
    изменился цвет мочи ребенка или есть изменения в ее анализе.

    Университетская клиника – г.Запорожье, ул.Кирова, 83 [остановка транспорта «Ул.Анголенко»], тел. регистратуры поликлиники : 764-13-53, с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00. Тел. консультативного центра: 764-79-44.
    Елена АХИНЬКО

    Чтобы малыш родился здоровым

    Во все времена считалось, что появление в семье больного ребенка – жестокий удар судьбы, избежать которого никак нельзя. Но за последние десятилетия разработаны методики, позволяющие пред-       сказать рождение детей с тяжелейшими недугами еще на этапе беременности. Чем обусловлены пороки развития и как снизить риск рождения малыша с отклонениями, рассказывает генетик, врач первой категории Эльвира Георгиевна ГонЧаренко.
    Не приносит ли УЗИ вред малышу?
    Нет. Современные УЗ аппараты экспертного класса настроены на акушерскую программу. В ходе исследования выбирается специальная минимальная частота, и датчик работает так, чтобы не повреждать живые ткани, не принося вреда ни ребенку, ни маме.
    По данным многолетней статистики, в мире около пяти процентов детей рождается с врожденными заболеваниями. И такой ребенок может появиться на свет абсолютно в любой семье – молодой, здоровой, у родителей без вредных привычек, с нормально протекающей беременностью у мамы.
    Врожденные пороки развития плода можно разделить на две большие группы – наследственно обусловленные [то есть заложенные в генах и хромосомах, передающиеся по наследству или как новая мутация] и собственно врожденные [приобретенные в ходе внутриутробного развития]. Такое деление довольно условно, так как большинство дефектов развития вызываются сочетанием наследственной предрасположенности и неблагоприятного внешнего воздействия, представляя собой мультифакториальные аномалии.
    Во время эмбрионального развития плод проходит много стадий, на которых закладываются нервная система, сердце, желудочно-кишечный тракт и т.д. В зависимости от того, на какой из них произошло негативное воздействие, и повышается риск развития той или иной патологии. Например, если воздействие произошло в период, когда у малыша закладывалось сердце, то, соответственно, повышается риск развития порока сердца и так далее. На сегодня, наиболее распространенными пороками развития являются пороки центральной нервной системы, далее – пороки сердца, патологии желудочно-кишечного тракта, а также хромосомная патология – синдром Дауна.

    К основным факторам, которые могут повлиять на развитие плода, относят:
    - факторы внешней среды [выбросы, плохая экология];
    - неправильный образ жизни, вредные привычки;
    - неблагоприятный эмоциональный фон [стрессы, излишняя мнительность будущей мамы, страхи];
    - прием антибиотиков или других сильных медицинских препаратов во время беременности или меньше чем за полгода до ее наступления;
    - перенесенные инфекционные заболевания до или во время беременности;
    - профвредность ;
    - низкий иммунитет будущей мамы.

    Какие ощущения испытывает малыш во время проведения УЗИ?
    Ответить на этот вопрос сложно, но, наблюдая на экране, – мы видим жесты, поведение, мимику. Подавляющее большинство детей при нормально протекающей беременности признаков беспокойства не проявляют. Кто-то улыбается, кто-то сосет пальчик, кто-то мирно спит...

    Как выявить отклонения в развитии плода?
    CейЧас наиболее эффективным способом является УЗИ на ранних сроках, которое делается с 11 по 13-14 недели беременности. С его помощью можно выявить первые нюансы в развитии плода.
    Но не стоит забывать, что, к сожалению, даже самый современный аппарат УЗИ не в состоянии выявить все и дать 100-процентную гарантию. Некоторые отклонения в развитии просто невозможно разглядеть во время внутриутробного обследования, независимо от срока. К тому же, генная патология может проявиться у ребенка в любом возрасте – в три, шесть и даже 10-15 лет.

    В «группу риска» входят:
    - мужчины и женщины, в чьих семьях уже встречалось то или иное наследственное заболевание, – даже если сами они не больны;
    - семьи, где уже есть дети, страдающие врожденными пороками развития;
    - семьи, в которых предыдущие беременности заканчивались выкидышами или мертворождениями;
    - супруги, состоящие в родстве [например, двоюродные и троюродные братья и сестры];
    - женщины старше 35-ти и мужчины старше 40-ка лет;
    - мужчины и женщины, которые в связи со своим родом деятельности или по каким-то иным причинам подвергающиеся воздействию опасных факторов [см. ниже].

    Почему рекомендуется проходить УЗИ в сроке до 14-ти недель?
    «Золотым стандартом» ультразвуковой диагностики плода является срок в 11-13 [плюс шесть] недель. В эти сроки проводится пренатальный скрининг патологии плода. До 11-ти недель не рекомендовано, так как, например: в восьмую неделю у большинства плодов имеется физиологическое грыжевое выпячивание тонкого кишечника, а после 14-ти недель у плодов с хромосомной патологией менее выражено скоплении жидкости в тыльных отделах шеи. Поэтому, проведение УЗИ в сроке с 11 по 14 неделю является самым информативным для выявления грубых аномалий развития и хромосомной патологии плода.
    Следующий этап пренатального УЗИ проводится в сроке с 18 по 21 неделю. Эти сроки – оптимальный период для исследования врожденных пороков развития.

     

    Запись на консультацию к профессору Валерию Александровичу Дмитрякову по телефону 764-79-44.

    Пациентам

    Университетская клиника Запорожского государственного медицинского университета.

    Регистратура поликлиники : (061) 764-13-53, (096) 14-703-14 с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00.

    Запись на прием к профессорам ЗГМУ : (061) 764-79-44, (068) 98-42-344 и в каб.200 поликлиники с 8.00 до 15.30

    Диагностический центр Здоровья : (061) 764-21-25, (096) 14-69-228 с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00.

    Приемная директора : (061) 764-44-51, (096) 470-15-41 с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00.

    Адрес: 69063 г. Запорожье,
    ул. Академика Амосова, 83.
    Остановка транспорта
    "ул. Базарная"
    На карте

    Українською На русском