Регистратура поликлиники : 764-13-53
Консультации профессоров : 764-79-44
Диагностич. центр Здоровья : 764-21-25

    Доктора исправляют детям плоскостопие и заново учат их ходить

    Плоскостопие у ребенка можно и нужно лечить

     

    Профессор Щекин О.В. говорит, что плоскостопие можно и нужно лечить. Иначе у ребенка начнут страдать и разрушаться суставы. Лечить «плоские» ножки можно и нужно: ведь при такой патологии страдают и изнашиваются суставы.

    «Младенческая» операция в 14 лет

    Проблем в детской ортопедии много, но плоскостопие – одна из самых важных. Первым обратить внимание на «неправильные» ножки младенца должен педиатр. При плоскостопии у малыша бывает не только уплощение свода стопы, но и ее отклонение наружу. Такая двойная патология встречается наиболее часто у запорожских малышей, и лечится она довольно долго.

    Зачастую эта патология врожденная, приобретенной она может быть только вследствие какой-то неврологической патологии или тяжелой травмы. У нас имеются собственные разработки по диагностике и лечению плоскостопия, — рассказал Олег Васильевич Щекин, доктор медицинских наук, профессор кафедры детской хирургии Запорожского государственного медицинского университета, консультант Университесткой клиники ЗГМУ, куратор травматологического отделения областной детской больницы.

    Главное в лечении плоскостопия – обнаружить его как можно раньше. В практике запорожских ортопедов есть уникальный случай, когда оперировать пришлось 14-летнего подростка! Мальчик жаловался на сильные боли в ногах, быструю утомляемость, поэтому родители решили обратиться к ортопедам за консультацией. Почему раньше ни родители, ни педиатр не обратили внимание на то, что стопы ребенка имеют патологию – неизвестно. После осмотра врачи предложили немедленную операцию. Мама ребенка попросила время, чтобы обдумать решение. И вернулась к ортопедам только через год! Юношу прооперировали, после чего он не мог нарадоваться на «новые» ноги. Мальчик еще долго не верил, что боль, мучившая его последние годы, прошла. Единственное, что посоветовали врачи: ограничить физические нагрузки, запретили посещать спортивные кружки. Сейчас этому уникальному пациенту больше 20-ти лет, он живет полноценной жизнью и о боли в стопах даже не вспоминает.

    «Новые» ноги подарит … гипс

    К лечению плоскостопия ортопеды приступают сразу же после того, как был поставлен диагноз.

    Не нужно ждать, пока ребенку исполнится три годика. Чем раньше начнется лечение, тем лучше будет результат. Мы беремся лечить даже младенцев, которым еще не исполнился месяц, — говорит Олег Щекин. Недавно доктора лечили малыша, который из-за сильного плоскостопия в свои год и семь месяцев не мог ходить. А педиатр вместо того, чтобы направить маму с малышом к ортопедам, говорил, что причин волноваться нет: до трех лет плоскостопие может пройти само по себе. К счастью, мама не послушала его и решила проконсультироваться с врачом-ортопедом. И по прошествии нескольких месяцев лечения и операции ее сынишка уверенно встал на ножки.

    Раньше врачи считали, что у детей до 3-4 лет может быть физиологическое плоскостопие, из-за младенческих жировых подушек, расположенных на стопах. Со временем эти подушки атрофируются, и ножки малыша становятся нормальными. На самом деле ждать трехлетия не нужно: врач-ортопед должен в любом случае осмотреть малыша и решить вопрос о его дальнейшем лечении и наблюдении. Лечение плоскостопия начинается с бинтования мягкими повязками стоп в течение 1,5-2 месяцев, затем стопы бинтуются гипсовыми повязками. Как правило, к году плоскостопие удается исправить. Если для исправления патологии одних повязок недостаточно, то после годика малышу проводится операция. При помощи 1-2 разрезов короткие мышцы, которые отклоняют наружу стопу, удлиняются. А другим мышцам врачи меняют место прикрепления. Кроме этого, укрепляется дельтавидная связка, за счет чего приподнимается свод стопы, и плоскостопие уходит. За последние 14 лет в детской больнице таким образом прооперировано больше 50 деток.

    Плохо, что раньше у мальчиков плоскостопие диагностировалось в основном во время прохождения медкомиссии в военкомате. Ведь к тому времени из-за неправильного распределения нагрузки страдали суставы, начинался артроз суставов стопы и голеностопного сустава, — говорит Олег Щекин. — Поэтому многие юноши были обречены страдать из-за упущенного времени. Хрящи суставов постепенно стирались, ноги начинали быстро уставать, а затем и болеть.

     

    Запись на консультацию к профессору  Олегу Васильевичу Щекину по телефону 764-79-44.

    Университетская клиника Запорожского государственного медицинского университета.

    Регистратура поликлиники : (061) 764-13-53, (096) 14-703-14 с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00.

    Запись на прием к профессорам ЗГМУ : (061) 764-79-44, (068) 98-42-344 и в каб.200 поликлиники с 8.00 до 15.30

    Диагностический центр Здоровья : (061) 764-21-25, (096) 14-69-228 с понедельника по пятницу с 8.00 до 17.00.

    Приемная директора : (061) 764-44-51, (066) 187-39-09 с понедельника по пятницу с 8.00 до 16.00.

    Адрес: 69063 г. Запорожье,
    ул. Академика Амосова, 83.
    Остановка транспорта
    "ул. Базарная"
    На карте

    Українською На русском